Top
首页 > 华商全运频道 > 天下体坛 > 正文

当埃里克森倒地的一瞬间 生死永远高于足球

天下体坛 澎湃新闻 作者:马作宇 2021-06-13 13:24:54
[摘要]丹麦球员保护埃里克森隐私,围成了一圈。

  丹麦球员保护埃里克森隐私,围成了一圈。

  丹麦球员保护埃里克森隐私,围成了一圈。

  利物浦功勋主帅比尔·香克利曾说——足球高于生死。当埃里克森倒地的那一刻,生死远超宇宙的任何价值。

  在丹麦和芬兰的比赛中,所有人都成了全力挽救埃里克森生命的队友,帮助他战胜了死神。

丹麦全队护送埃里克森出场。

  丹麦全队护送埃里克森出场。

  6月13日凌晨,在欧洲杯B组丹麦0-1不敌芬兰的一场小组赛中,丹麦核心埃里克森在比赛第42分钟突然倒地,失去意识,随后医生迅速进场为他进行治疗,欧足联立刻宣布比赛暂停。

  在及时有效的抢救之下,埃里克森恢复意识,被送往医院,比赛才在双方教练和球员的协商下重新恢复。

  就如芬兰队长蒂姆·斯帕夫感慨的那样,“当这样的事情发生时,足球是如此微不足道,生命是宝贵的。”

埃里克森是丹麦绝对的核心。

  埃里克森是丹麦绝对的核心。

  生死14分钟,欧洲杯最完美的“扑救”

  从芬兰和丹麦的赛后欧足联把全场最佳球员评给了埃里克森就能看出,这场比赛的胜负结果已经不那么重要。

  在埃里克森倒地后的14分钟里,现场所有的医务人员和球员,一起完成了这届欧洲杯里一次最完美的扑救——可以说,这是一场属于埃里克森和所有现场球员的共同胜利。

克亚尔安慰埃里克森的妻子。

  克亚尔安慰埃里克森的妻子。

  这届欧洲杯甚至是世界足坛,永远都不会忘记这14分钟的“生死时速”:

  比赛第42分钟,埃里克森突然倒地,他身边的梅勒和克亚尔第一时间查看情况。

  根据欧足联官方说法,克亚尔第一时间查看了埃里克森的舌头是否阻塞呼吸,并且查看起身体的其他部位。

  8秒之后,队医抵达现场;

  14秒后,舒梅切尔组织球员将空间留给队医;

  37秒,携带急救设备的医务人员冲进场地;

  52秒,AED设备抵达;

  1分36秒,医务人员开始心肺复苏,救援持续到8分08秒,救护车专用的担架抵达。

  彼时,现场的转播镜头拍到了不少球迷已经崩溃落泪,而场上的丹麦球员也难以控制自己的情绪,不少人捂住自己的脸,但是他们尽力保持着冷静,并且为埃里克森祈祷。

现场的丹麦球迷。

  现场的丹麦球迷。

  第10分钟,埃里克森的家人出现在现场,舒梅切尔和克亚尔前往安慰;

  第12分钟44秒,医务人员将现场围起;

  第13分12秒,埃里克森在医护人员及队友的护送下,由担架抬离场地;

  13分36秒,丹麦球员和医护人员,紧紧围住埃里克森的担架,彼时埃里克森已经可以用呼吸机自主呼吸,而芬兰球迷也在看台上向他们致以掌声,离开球场后埃里克森由救护车火速送往医院。

埃里克森恢复意识。

  埃里克森恢复意识。

  就是这至关重要的14分钟,拯救了埃里克森的生命。

  而当现场播音员报出“各位请注意,埃里克森现在已苏醒,情况稳定,后续的消息将会跟进报道,感谢你们的理解”之后,现场爆发出了响彻球场的欢呼。

  那一刻,看台上没有芬兰球迷和丹麦球迷之分,所有人都是现场埃里克森、现场医疗团队和球员们的球迷,因为所有人见证了一场足球与死神的对抗。

德国队全队为埃里克森祈祷。

  德国队全队为埃里克森祈祷。

  而据欧洲媒体报道,埃里克森已经在丹麦国家队的社交群以及国际米兰的群聊中报了平安,“情况都在掌握之中。”

  此时的整个世界足球,也都在为埃里克森祈祷——从他效力的国际米兰到德国队,再到所有的大牌豪门俱乐部……国际奥委会主席巴赫也心系着埃里克森的安危。

  足球世界,再也不能让维维安·福的悲剧重演。

芬兰球员也默默为埃里克森守护。

  芬兰球员也默默为埃里克森守护。

  历史首秀,一次射门换来一场胜利

  因为埃里克森的心脏骤停,芬兰和丹麦的比赛暂停了100多分钟,但最终,双方球员回到了球场,完成了这场小组赛。

  赛后,有不少人为丹麦鸣不平,“当队友因为心脏骤停被送往医院,其他球员哪里还能集中精力比赛。”

  不过,在赛后,丹麦主帅尤勒曼也没有将输球责怪到赛制上,他也强调,选择继续比赛并没有受到欧足联的施压。

  “当时我们都决定在得知埃里克森恢复意识并且情况稳定之前,什么都不做。比赛中止之后我们有两个选择,一是继续尝试完成比赛,二是改到明天中午12点继续再踢,最终我们一致同意继续把比赛踢完。”

芬兰队在庆祝进球时很克制。

  芬兰队在庆祝进球时很克制。

  尤勒曼说,“如果我们选择明天再踢完这场比赛,球员们今晚肯定都睡不好,明天还得一早来球场,那会比直接踢完这场比赛然后翻过这一页更困难。这是球员们一起做出的决定。”

  根据赛后的官方数据统计,此战波赫扬帕洛的头球破门是芬兰全场比赛的唯一一次射门——芬兰也就此成为了自1980年他们开始进行相关的统计以来,首支在欧洲杯或者世界杯的单场比赛中全场只有一次射门但依然能够赢得胜利的球队。

波赫扬帕洛破门。

  波赫扬帕洛破门。

  “对我们来说这是一个让人激动的夜晚。第一次参加大型赛事,同时也是丹麦主场的揭幕战。当我们听到国歌时,我们心情非常激动。”率队取得欧洲杯首胜的卡内尔瓦在赛后颇为感慨,“由于各种各样的原因,我们会铭记这场比赛。”

  当然,帮助芬兰在欧洲杯首秀就完成首胜的功臣,除了波赫扬帕洛,还有直接“没收”点球的赫拉德茨基。

  这位勒沃库森门将的表现也不免让球迷想起了当年的冰岛——同为北欧球队,他们能在这届欧洲杯上续写属于北欧足球的童话吗?

赫拉德茨基扑出丹麦队点球。

  赫拉德茨基扑出丹麦队点球。


编辑:李琦

上一篇:日本政府:国际奥委会相关人员抵日后原则上需隔离14天

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育