Top
首页 > 华商体育 > 场馆动态 > 正文

渭南市全运场馆建设扫描:一切为了方便群众健身

场馆动态 陕西日报 作者:毛毛 卢江 2020-06-29 10:17:57
[摘要]6月19日下午,渭河全民健身长廊(渭南段)的北岸,连片的十四运会女子足球训练场地已经完工,陕西大秦之水足球队以及参加青训的小球员们已在此展开训练。

  \

  6月19日,航拍升级改造后的渭南市体育中心“一场两馆”。见习记者 张晋瑞摄

  6月19日下午,渭河全民健身长廊(渭南段)的北岸,连片的十四运会女子足球训练场地已经完工,陕西大秦之水足球队以及参加青训的小球员们已在此展开训练。

  夜晚,渭南市区的渭清公园,灯火通明,机械轰鸣,工人们正在夜以继日作业。在这里,十四运会女子足球(18岁以下)比赛场地即将建成。

  “把全运会比赛与训练场地修建在城市的公园、渭河岸边,是充分考虑到比赛场地的赛后利用功能。方便群众健身永远是我们的追求。”渭南市体育局副局长郭军表示。目前,渭南市的十四运会场馆建设全部进入到最后的冲刺阶段,力争在6月30日前全部完工。

  据了解,渭南市将承办十四运会女子篮球、沙滩排球、女子足球(18岁以下)、举重4个项目的比赛。为高质量完成全运会项目组织比赛任务,渭南市围绕“办惠民全运、展三秦风采、圆百年梦想”统筹各方资源力量,精心谋划。

  渭南市委、市政府高度重视十四运会承办工作,成立了以市政府主要领导为主任、分管领导为副主任兼秘书长、相关市级部门主要负责人为委员的第十四届全国运动会渭南市执委会。执委会下设8个工作部(室)开展承办工作。在筹办工作当中,渭南市抢占承办全运会项目比赛的有力先机,以打造“运动之城、健康之城、活力之城”为抓手,加快推进体育强市建设,精心做好宣传工作,不断提升渭南整体城市形象,全面展示渭南发展新成就,营造十四运会项目比赛的良好氛围。

  在十四运会场馆建设方面,渭南市委、市政府高度重视,把场馆建设纳入城市整体规划当中,力求实现与周边区域一体化建设发展目标,满足群众近距离健身需求,最终达到“全运惠民”的效果。

  在十四运会场馆建设、升级、改造中,渭南市聚全市之力、集多方之智,按期高质量推进各项工作,并“正排工序、倒排工期、挂图作战”,以钉钉子精神完成每一个节点任务。渭南市主要负责人深入建设一线,协调各方力量,解决施工难题,保障了十四运会场馆建设的顺利进行。

\

  大荔沙苑沙排场地周边的沙苑南湖,风景秀丽。 记者 毛毛摄

  大荔沙苑: “小三亚”里看沙滩排球

  踩着白色的石英沙砾,一阵阵风迎面扑来,不远处的湖面波光粼粼。沐浴在阳光之下的人们,步行在“长”满椰子树的沙滩,仿佛来到了海南三亚。这里就是大荔沙苑沙滩排球场的所在地。十四运会吸睛率极高的项目沙滩排球比赛,明年将在这里举行。

  大荔沙苑沙滩排球场地目前正在加紧施工。主场地室内装修工程即将完工,外墙装饰、副场地建设、周边道路硬化工程也进入收尾阶段。大荔沙苑沙滩排球场地主要建设工程有沙滩排球足球管理中心、沙滩排球训练及比赛场、沙滩足球训练场、运动员公寓、游泳馆等。

  大荔沙苑沙滩排球场地建设项目,地处大荔县沙苑腹地,这里拥有我国内陆最大的绿洲沙漠,为古代皇家御马场。为大荔沙苑沙滩排球场地环境带来“小三亚”效果的沙苑南湖,始建于2017年5月,占地面积1000余亩,总投资2.3亿元。十四运会沙滩排球比赛服务配套设施建设也在逐步完善。明年的全运会,渭南大荔将全面展示内陆省份沙上运动的迷人风采。

  渭南师范学院体育馆:女篮高手上演巅峰对决

  6月19日上午,渭南师范学院的校园里,因疫情影响学生们还未返校,但来来往往的建筑工人倒不少。走近一看,一座四四方方的渭南师范学院体育馆出现在眼前,馆外工地上一片繁忙景象,工人们正在进行防水层的铺设,竣工前的各项工作正在紧张有序进行。

  渭南师范学院体育馆将承办十四运会女子成年组五人制篮球项目比赛。基建处处长苟建超介绍说,目前场馆主体和室内配套设施建设均已完工,室外配套工程即将竣工。建成后,渭南师范学院将拥有一座四层多功能运动场馆。

  几个穿着学士服的学生来到正在建设的场馆附近拍照留念。当被问到即将离开校园的他们对这座新建体育馆有什么寄语时,其中的一位女生说:“过去,我们没有一座专门的体育馆,练瑜伽或者跳舞都会在教学实验楼里抽空进行。现在有了(体育馆),可我们却要毕业了,不过,明年的全运会我们会返回母校,欣赏全国最高水平的篮球比赛。”

  新建的渭南师范学院体育馆,总占地面积32.8亩,规划设计了教学训练部分与竞赛部分。其中,竞赛部分建有篮球场地3个,手球、排球场地各1个。目前该体育馆已拔地而起,符合国家乙级标准,不仅能举办全运会赛事,未来也可举办大型国际比赛。

  

\


  渭南市体育中心:“铿锵玫瑰”将在这里绽放

  渭南市体育中心的“一场两馆”,将承担十四运会女子足球(18岁以下)、举重的比赛任务。如今这里的场馆已完成提升改造工程,该中心体育场新铺设了绿茵茵的草坪,3.2万张座椅焕然一新。承担十四运会举重比赛任务的体育馆目前也已全面完成升级改造工程,测试赛准备工作已经就绪。

  渭南市体育中心建有体育场、体育馆、游泳馆、国民体质监测中心、全民健身服务中心等。该中心自2014年运行以来,共计开展了600余场体育赛事和活动,专业队训练达10万余人次;每年向社会开放时间360天,累计接待群众300余万人次;国民体质监测中心和户外健身场地全年免费开放;游泳馆、体育馆法定假日及全民健身日全天免费开放,被誉为“群众健身的好场所、竞技体育的大舞台”。

  “丝绸之路”系列国际足球赛、全国青少年“未来之星”阳光体育大会、第十三届运动会青少年组田径比赛、全运会青年男子篮球附加赛、全国男子篮球联赛(NBL)、全国女子篮球联赛(WCBA)等100多项国际国内重大赛事先后在渭南市体育中心举办,有超过1000万人次参与。

  2021年的全运会女子足球比赛将在渭南市体育中心体育场举行,“铿锵玫瑰”将在这里再次掀起足球热潮。渭南国际青年足球锦标赛已连续5年在这里举办,12个国家青年足球队与中国国青队在此展开竞技;2019年足球中甲联赛,作为陕西大秦之水主场的中心体育场,15个联赛主场平均上座率24253人,列中甲联赛上座率首位,渭南赛区因此荣获“优秀赛区”“最佳人气赛区”两项大奖。渭南市还在全国首创开通“球迷专列”方便球迷观赛。明年的全运会,这里将再次掀起足球新热潮。

  渭南市曾经举办过第十三届运动会青少年组田径比赛、全运会青年男子篮球附加赛,已具备了承办全运会项目比赛的软实力。十四运会比赛,渭南市已把创建全运会“最佳赛区”作为了新的奋斗目标。

编辑:李琦

相关热词搜索: 全运会 渭南 场馆

上一篇:“丝带”体育馆惊艳亮相!西安又一“网红”打卡地即将诞生!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育