Top
首页 > 华商体育 > 十四运会 > 正文

挥舞球拍 青春绽放——探访备战中的省乒羽网中心运动队

十四运会 陕西日报 作者:毛毛 侯倩 2020-07-10 09:06:43
[摘要]乒乓球、羽毛球均是我国的传统优势项目,各省队也经常为国家队不断培养和输送人才。近年来,我省乒乓球项目已涌现了如侯英超、赛林威等国家一线运动员。

  image.png

  乒乓球、羽毛球均是我国的传统优势项目,各省队也经常为国家队不断培养和输送人才。近年来,我省乒乓球项目已涌现了如侯英超、赛林威等国家一线运动员,而陕西羽毛球相较于其他强省来说起步较晚,如何做到追赶超越?又该如何发挥自己的优势,补齐短板?围绕这些话题,记者探访了省乒羽网中心运动队。

  厚积薄发 羽毛球队值得期待

6月30日上午,进入省羽毛球训练馆,闷热的气息扑面而来。没有空调和风扇,场上40多名运动员仍然顶着38摄氏度的高温坚持训练。他们身穿重10公斤的沙袋背心进行训练,一小时要完成上百次的起跳、挥拍。汗珠顺着他们青春的脸庞落下。一旁的教练员同样挥汗如雨,密切关注着场上队员的动作,并大声鼓励:“加油!坚持!”

image.png

  6月30日,省羽毛球队选手救球的刹那。本报记者 毛毛摄

  “我们的队伍已在这里坚持封闭训练达数月,即使在疫情防控的关键时段,也没有停歇。孩子们都很努力,没有一个叫苦叫累。我相信只要坚持,一定能取得理想的成绩。”省羽毛球队总教练张洪宝说。我省羽毛球专业队起步较晚。2018年7月,陕西省乒羽网运动管理中心选拔了40多名有培养前途的羽毛球运动员,组建了陕西历史上首个省级羽毛球专业队。为了推动我省群众基础雄厚的羽毛球运动向高水平发展,同年,陕西省乒羽网运动管理中心从江苏引进曾培养了葛菲、顾俊等奥运冠军的张洪宝教练。“陕西羽毛球虽然起步较晚,但发展空间很大。当下急需解决场地设施和后备人才选拔两个方面的问题。过去我在江苏执教,大多数中小学都有标准化的羽毛球场地,练球的孩子也非常多。来到陕西,我就是要把‘陕西羽毛球开荒人’这个角色当好。”张洪宝说。经过一年时间的高强度训练,2019年,我省羽毛球队运动员首次亮相全国比赛就有了惊艳表现。王浩源获得全国U17年龄组比赛男子单打亚军;赵培燚取得U18年龄组男子单打季军;U17年龄组比赛陕西队获得全国第五名。“现在苦一点儿,以后就会甜一点儿。”年仅19岁的赵培燚表示,虽然陕西羽毛球没有自己曾经所在的天津队发展得好,但是在这里,每一个人都会受到教练同等的重视。此次十四运会上他将全力以赴,为陕西羽毛球队争取最好成绩。“省羽毛球队选手首次参加全国比赛就有斩获,对于整个球队备战十四运会来说具有积极意义。”陕西省乒羽网运动管理中心主任卢升虎表示,陕西队还很年轻,需要不断打磨与进取。目前,陕西省乒羽网运动管理中心的重点工作仍是全面提升队伍竞技水平。

  摩拳擦掌 乒乓健儿备战十四运

挥拍、对拉、反抽……陕西省乒乓球训练中心内,省队队员们正在挥汗如雨加强训练,四周墙上挂着印有“快”“转”等字样的标语,时刻在提醒运动员要不断地打磨技术,做到精益求精。

  image.png

  6月30日,正在备战训练的省乒乓球队运动员。 本报记者 毛毛摄

  清脆的击球声、运动员的呐喊声充斥着整个球馆。这群充满斗志的年轻人将代表陕西省乒乓球队出征十四运会,在家乡父老面前毫无保留地展现自己的天赋与努力。他们个个活力四射、斗志昂扬。据陕西省乒羽网运动管理中心主任卢升虎介绍,我省乒乓球队成立于2009年,相较羽毛球队来说起步更早、更为成熟,这些年培养了侯英超、赛林威等一批优秀运动员。乒乓球项目对于我国来说意义非凡,一直在世界上处于领先水平。然而对于运动员来说,面对这样一项竞争激烈的运动,想要脱颖而出可谓难上加难。但还是有很多人毅然选择它,不为别的,只为心中的梦想与热爱。从国家队回到陕西训练的赛林威,一到这里便迅速融入队伍中,毫无保留地和陕西队队友共同交流自己在国家队学到的技战术方面的技巧并分享自己的心得体会。作为从宝鸡俱乐部走向省队直至国家队的赛林威,对陕西有很深的感情。他说:“能够代表陕西出战十四运会是我的荣幸。我的目标就是要代表国家队站在奥运会的赛场上,像马龙一样获得全满贯!”以“出手不凡”著称的陕西女子乒乓球运动员李凡,由于风格凌厉、打法果决,深受广大乒乓球迷的喜爱。她说:“不要把训练当成负担,享受训练的过程很重要。”7月4日,“我要上全运 国球云挑战”2020陕西乒乓球省队队员挑战赛在陕西省乒羽网运动管理中心举行。比赛采用两个团体对抗赛的形式进行,11名运动员经过一番激烈比拼,以赛林威、李凡领衔的超越队以3∶2的绝对优势战胜拼搏队。此次比赛不仅是对运动员技术的检验,更是对他们的一次身心调节。省乒乓球队将奋力拼搏,在十四运会上为陕西争光。

  陕西网球 整队再出发

6月24日,陕西省杨凌网球运动中心完成竣工验收。中心球场内,湛蓝色的场地四周布满了蓝、橙相间的4117个座位。在中心球场的周围还有8片室外比赛场、6片训练场、田径场等配套场地。

image.png

  7月3日,省女子网球队选手正在进行备战训练。本报记者 毛毛摄

  据了解,该网球运动中心是西北地区规模配套设施最齐全、标准最高、规模最大的单项网球赛事场地,同时这里将承办2021年全国第十四届运动会网球比赛项目。2014年,省体育局与杨凌示范区管委会共同组建陕西省网球队。队伍组建后,规模保持在10—20人之间,并参加了3年后的天津全运会网球项目的比赛,结束了陕西无网球专业队参加全运会比赛的历史。“十四届全运会即将在陕西举行。作为东道主,各项目不但要实现全面参赛的任务,更要在一些发展较晚、起步较缓的项目上补足短板,网球正是其中之一。”卢升虎说。“目前,除了场地的建设外,我们中心聘用ITF高级教练员孙宗缘作为球队主教练。”卢升虎介绍说,“这些年,队伍在技战术组合、体能储备、比赛能力等方面不断提升。2019年,在全国青少年网球U16积分赛(嘉兴站)上,我省双胞胎运动员邹心怡和邹欣悦获得女子双打第一名,她们也是我们为十四运会培养的重点女双选手。省网球队现在有4名国家一级运动员,都在全力备战十四运会,争取以优异的成绩回馈三秦父老。”


编辑:李琦

相关热词搜索: 十四运 羽毛球 乒乓球 网球 备战

上一篇:省政协来渭开展第十四届全运会筹备情况民主监督专题调研

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育