Top
首页 > 华商体育 > 陕西体育 > 正文

第二十届中国安康汉江龙舟节主题活动盛大举行

陕西体育 安康发布 作者:肖兵 艾蓓 潘润生 2020-06-26 10:47:14
[摘要]6月25日上午9时整,伴随着浑厚的钟声,第二十届中国安康汉江龙舟节主题活动在安康龙舟文化园盛大开幕。

  6月25日上午9时整,伴随着浑厚的钟声,“陕建十二建杯”第二十届中国安康汉江龙舟节主题活动在安康龙舟文化园盛大开幕。

  image.png

“缅怀先贤”随着主祭官一声令下,百名少年儿童方阵,着汉服,持竹简,缓缓步入舞台,在悠扬婉转的古筝声中,齐声吟诵祭文。在全场目光的注视下,爱国诗人屈原塑像被九位壮汉护送至舞台正中。在主祭官的引导下,众人向屈原塑像鞠躬叩首,并将粽子投入江中,以示对先贤的敬畏与追思。

image.png

  精彩的开篇之后,进入安康龙舟风俗中的传统仪式——龙头祭祀。舞台上,六十面大鼓同时敲响,请龙方阵迈起铿锵步伐护送龙头立于舞台正中。主祭官站上高台,捋龙须,掸浮尘,三叩首,吟敬酒词,依次指引完成祭龙、合龙仪式,代表万千百姓向天祈福风调雨顺、万家平安。紧接着,9条祥龙飞舞而来,18名来自脱贫攻坚、抗疫一线的先进代表、道德模范、冠名商代表等走上舞台共同为龙头点睛。

image.png

  除了传统仪式,情景剧《总书记来到咱身边》、 民歌联唱《秦巴风韵》、 汉调二黄《不负青山追梦想》也相继登台,优美的舞蹈配合婉转唱腔,寓情于景,将传统与现代、生活与艺术融合的恰到好处,特别是《总书记来到咱身边》《不负青山追梦想》生动讲述了习近平总书记平利之行的感人瞬间和殷切嘱托,现场观众如声临其境,心潮澎湃,深受鼓舞。期间还穿插进行了安康经典龙舟民俗——龙舟横渡和抢鸭子摸鲤鱼。伴随着震撼的鼓点声,龙舟健儿劈波斩浪,竞相角逐,江面上水花飞溅,江水中人如离弦,赢得现场群众连连拍手呐喊。

  令人惊喜的是,开幕式上开展了“云约5000万,消费最安康”第四期发布活动,本期消费券共计1000万元,分两次发布,在前三期餐饮、娱乐、住宿、景区的基础上,又增加了硒博会安康地方特色产品专营店、安康扶贫空间、天贸城和汉江大剧院等场所的消费券。最后,第二十届中国安康汉江龙舟节主题活动在歌曲《幸福安康》喜悦的氛围中圆满落幕。

image.png

  据悉,除了开幕式主题活动表演,龙舟节期间,全市还配套举行了“端午安康”龙舟竞渡、第六届富硒产品博览会、“端午安康”硒游记、“端午安康”美食节和“相伴二十年”等五大主题活动。

  (图/文:安康日报记者 肖兵 艾蓓 潘润生)


编辑:李琦

相关热词搜索: 安康 龙舟节

上一篇:西安首届全民健身大会即将启幕!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育