Top
首页 > 华商全运频道 > 天下体坛 > 正文

用东京奥运金牌告别!41岁加索尔重返巴萨 他还想继续竞争

天下体坛 澎湃新闻 作者:马作宇 2021-02-27 08:54:08
[摘要]加索尔穿着科比纪念衫,宣布了自己重返赛场的决定。

  加索尔穿着科比纪念衫,宣布了自己重返赛场的决定。

  加索尔穿着科比纪念衫,宣布了自己重返赛场的决定。

  过去一年多时间,当保罗·加索尔的名字出现在媒体报道中,大多数情况都是关于他照顾科比遗孀瓦妮莎。年过不惑的加索尔虽然没有说过退役,但似乎与职业赛场渐行渐远。

  然而,41岁的加索尔从没有打消过重返赛场的想法。

  24日,加索尔在社交网络上官宣,他将重返“母队”巴塞罗那篮球俱乐部,和球队签约到这个赛季结束。而更令人惊讶的是,他的总薪资只有大约3万欧元,也就是每个月的税后收入不足6000欧元。

  “我很高兴能回到职业生涯开始的地方,对于新的机会也特别兴奋。”显然,加索尔并不是为了钱才重新接受挑战,而是为了那份热爱以及对奥运冠军的梦想。

  “我将把我的技术和经验贡献给球队,同时更好地提高身体状态,适应对抗节奏。”

加索尔近几年一直受到伤病困扰。

  加索尔近几年一直受到伤病困扰。

  “我还想竞争”

  事实上,在淡出NBA赛场的一年多时间里,加索尔不止一次说过,他想要重新回到NBA甚至“想要和弟弟马克·加索尔并肩作战。”

  “在电视上看弟弟代表湖人打球很棒。”已经41岁的加索尔在接受媒体采访时还强调了自己对于竞争的渴望——当然,加索尔也明白自己的年龄和伤病是最大的阻碍,“我已经41岁了,是该考虑退役了。”

  相比于年龄,摆在加索尔面前更大的阻碍其实是伤病。

  2019年5月,身披密尔沃基雄鹿球衣的保罗·加索尔由于脚踝伤势接受了左脚舟骨应力性骨折手术。虽然手术相当成功,但是包括ESPN和《体育画报》这样的美国媒体都已经纷纷开始分析,赛季报销的加索尔“会不会选择功成身退”。

  上个赛季,加索尔跟开拓者签约,他本想在“双枪”身边发挥余热,但又是因为伤病,最终开拓者选择将他裁掉。

  即便加索尔反复强调,“我还想要竞争,我想要驱动我自己不断地前进并成为最棒篮球联赛的一分子,我爱和世界上最好的篮球运动员一起打球。”

  但由于身体原因,已经没有NBA球队愿意拿出一份老将合同给加索尔身了……

加索尔还想和弟弟马克并肩作战。

  加索尔还想和弟弟马克并肩作战。

  温情之下,他一直在坚持训练

  随后,加索尔回到西班牙,和他的家人待在一起。直到科比在直升机事故中遇难,加索尔的名字才频繁出现在社交媒体上。

  他和妻子返回洛杉矶,陪着瓦妮莎和科比的女儿们;在瓦妮莎和科比结婚19周年纪念日上,他为瓦妮莎送上了鲜花;在自己女儿降生之后,将中间名取为“吉安娜”,并且让瓦妮莎成为了自己女儿的教母……

加索尔在生活中无微不至地照顾着科比的女儿。

  加索尔在生活中无微不至地照顾着科比的女儿。

  远离球场的日子,加索尔似乎把更多精力都放在了陪伴和帮助科比遗孀走出阴影这件事上,但实际上,他也一直没有放弃对于篮球技术的磨练和对体能的维持。

  今年1月-2月,当NBA激战正酣时,加索尔也在社交媒体上频繁发布他的训练视频——1月20日,一条三分球9中9的视频让不少媒体和球迷开始讨论加索尔重回赛场的可能性。

  有意思的是,就在他重回巴萨之前,他自己还在网上“辟谣”:“看到了西班牙媒体的新闻,我想告诉各位的是,我目前仍然专注于自己的康复,还没有准备好重回赛场。如果我有什么大事要公布,我一定及时在自己的社交媒体上说。”

  而就在3天之后,他就自己“打脸”,官宣了重返赛场的决定。

加索尔是湖人队史名宿。

  加索尔是湖人队史名宿。

  完成最后的奥运梦

  对于41岁的加索尔来说,回到“母队”巴萨是一个顺其自然又合情合理的决定。

  早在2020年6月中旬,当加索尔参加一档访谈节目时,他就谈到了重返巴塞罗那的意愿,“如果我的脚伤没有大碍,我打算在NBA或者欧洲再打一个赛季。最后一个赛季在湖人打球很有吸引力,在巴萨也一样。”

  而加索尔之所以对于重返赛场有如此强烈的意愿,背后的一个重要原因就是东京奥运会。

  “在这次新冠病毒疫情侵袭前,我的计划是让伤病痊愈,好好康复,然后出战奥运会。但现在,奥运会已经确定延期,所以当比赛回归,我的脚伤也已经恢复,那我会努力回到球场,这样便可以第5次参加奥运会了。”

  职业生涯5战奥运,对于大多数球员来说,几乎是不可能完成的任务——而这位拥有两枚NBA总冠军戒指的球员,曾经三度站上奥运会的领奖台。

  特别是在2008年北京奥运会的决赛赛场上,加索尔带领的西班牙队和美国男篮展开了一场史诗级别的对决,最终虽然惜败11分屈居亚军,但加索尔在北京奥运场均贡献19.6分,力压姚明、斯科拉和韦德等一众球星,成为得分王,并且场均还可以拿下7个篮板。

  “我非常希望能够第5次参加奥运会,这大概是我的最后一次了......我必须要参加比赛才能把高水平保持到2021年,并有竞争力来帮助我的国家。”

  “我是个喜欢挑战的人,我充满信心。”

加索尔还想继续代表西班牙队出战奥运。

  加索尔还想继续代表西班牙队出战奥运。

  也正是因为加索尔的这份执着梦想,他又回到了欧洲篮坛,希望借助职业比赛来维持自己的竞技状态。而相比于NBA,欧洲的对抗强度以及可以提供的出场时间,肯定对于如今的加索尔更加理想,也更加实际。

  “我更想做出贡献,想要有被需要的感觉,球员们都喜欢打球。”媒体报道中的3万欧元薪资收入已经足以说明加索尔的态度。

  此外,当疫情造成NBA联赛和美国男篮备战的潜在冲突后,加索尔和他的西班牙男篮冲击奥运冠军的机会似乎又更多了一些。

  现在,加索尔的篮球故事还在继续,东京奥运金牌能够成为这段传奇的终章吗?


编辑:李琦

相关热词搜索: 加索尔 巴萨 东京奥运

上一篇:NBA全明星赛替补阵容公布:詹姆斯为布克、利拉德鸣不平

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育