Top
首页 > 华商全运频道 > 陕西体育 > 正文

陕西省紫阳县举办第五届汉江公开水域冬泳赛

陕西体育 健康陕西网 2020-12-21 18:51:27
[摘要]12月20日, "畅游汉江喜迎小康 "2020中国陕西 "紫阳农商银行杯 "第五届汉江公开水域冬泳赛在紫阳县汉江亲水广场公开水域举行。

  \

  12月20日,"畅游汉江喜迎小康"2020中国陕西"紫阳农商银行杯"第五届汉江公开水域冬泳赛在紫阳县汉江亲水广场公开水域举行。活动旨在为省内外冬泳爱好者提供参与冬泳赛事活动、享受冬泳健身的平台,进一步加强与兄弟省市县区之间的沟通交流、增进感情、增强友谊,为决胜全面小康加油鼓劲。

\

  紫阳县因道教南派创始人"紫阳真人"张伯端曾在此修行悟道而得名,意为"紫气东来,阳光普照",是全国唯一以道教名号命名的县。紫阳也是全国两大高硒区之一,属南水北调中线工程重要水源涵养地,清澈的汉江纵贯全境,被誉为"硒谷之乡"。紫阳县北有秦岭阻隔,南有巴山屏障,冬无严寒,夏无酷暑,山清水秀,风光旖旎,是天然休闲度假胜地,有"汉江画廊"美誉。

\
\

  全面小康离不开全民健康。近年来,紫阳县积极践行"绿水青山就是金山银山"理念,立足"山水硒茶歌道"特色资源,围绕"汉江画廊?茶歌紫阳"旅游品牌,策划组织"春品茶、夏亲水、秋问道、冬养生"四季文化旅游主题活动。汉江冬泳比赛是该县四季文化旅游主题活动中极具特色的一项活动,通过实施体育赋能工程,培育品牌赛事,展示紫阳形象,推动乡村旅游快速健康发展。该赛事已连续举办5年,比赛规模和赛事影响力逐年扩大,在2019年陕西省全民健身年度最佳赛事评选活动中荣获年度银牌赛事。随着全民健身事业的加快推进,紫阳涌现出了一大批游泳爱好者,紫阳县游泳协会多次与周边兄弟省市县的游泳协会举行各种联谊活动。

\

  本次比赛吸引了陕西、四川、重庆、湖南、湖北、河南6个省(直辖市)22市县的35支冬泳代表队,共计800余名游泳爱好者参加。比赛设置了个人竞速赛500米、个人畅游500米2个竞赛项目,男子青年组、男子中年组、男子老年组、女子组、畅游组5个竞赛组别。参赛选手中年龄最大的75岁,最小的22岁,其中女队员155名。

\

  当天上午10点,随着裁判员一声清脆的哨响,本次比赛正式开始。一刹那间,参赛选手们似轻燕跃身而起,瞬间扎入碧绿的江水中,鱼贯而行,劈波斩浪,尽情享受冬泳的激情与快乐。虽然水温很低,但是气氛异常火热,参赛者在宽阔的江面上奋勇争先、不畏严寒、破浪前行,蛙泳、自由泳......大家尽情展现矫健优美的泳姿,你追我赶。江岸上的上千名观众也按捺不住激动的心情,振臂呐喊、欢呼加油,欢乐的比赛现场将比赛推向一个又一个高潮。

\

  52岁的重庆选手魏青是中国女子接力横渡英吉利海峡登录法兰西第一人,曾经横渡琼州海峡,"紫阳山美水美人也美,非常喜欢这里,这里水质很好,空气也清新,感到很兴奋、很刺激。"魏青说。年纪最大的冬泳者是陕西师范大学原校长赵世超今年75岁,他已连续三届来到紫阳参加比赛,他表示学游泳后身体更健康了,以后也会坚持一直游下去。

\

  经过两个多小时的激烈角逐,来自绕八冬泳队的王国柱和汪星分别获得男子青年组第一名和男子中年组第一名,达州市冬泳队的李燕获得男子老年组第一名,襄阳市泳技队的袁丹丹获得女子组第一名。

\

  为了加深参赛运动员对紫阳的了解,赛事期间还举办了紫阳民歌文艺表演、紫阳美食"紫阳蒸盆子"品尝和紫阳富硒茶特色农产品品鉴等活动。冬泳爱好者不仅可畅游汉江,还可以品味紫阳物产之美、欣赏紫阳山水之奇、感受紫阳文化之秀。


编辑:李琦

相关热词搜索: 紫阳县 汉江 冬泳

上一篇:2020年陕西丹凤半程马拉松激情开跑

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育