Top
首页 > 运动 > 综合 > 正文

十问蔡振华:是否会离任?如何向习主席和球迷交代

综合 网易 2015-11-19 18:06:10
[摘要]11月17日夜,国足客战香港,一场握手言和的平局。《足球》报首先阐述了“十问”蔡振华的目的:我们把一些百思不得其解的问题写给你——中国足球协会主席蔡振华先生,期待厘清真相,厘清责任,让中国足球将来能够轻装前行。

52.jpg

11月17日夜,国足客战香港,一场握手言和的平局。只不过这场和谐的比分让国足进军世界杯的旅途奏起了beyond的《海阔天空》:多少次,迎着冷眼与嘲笑,从未有放弃过心中的理想。合唱者是中国足协。

  国足客场0-0被中国香港逼平,基本丧失晋级世预赛亚洲12强的希望,社会各界对中国足球掀起一阵新的批判高潮。11月19日出版的《足球》报刊发了一篇题为《十问中国足协主席》的文章,矛头直指蔡振华。

  《足球》报首先阐述了“十问”蔡振华的目的:我们把一些百思不得其解的问题写给你——中国足球协会主席蔡振华先生,期待厘清真相,厘清责任,让中国足球将来能够轻装前行。

  以下为“十问”主要内容:

  1.在40强赛中国足主客场打平中国香港,是中国足球真的实力就是这样还是指挥和技战术布置失误?你在现场观看了比赛,你了解到的或者佩兰解释的原因是什么?作为足协主席,督军不只是鼓励球员,也不只是和球员共进午餐,而是应该了解佩兰,了解球队,那么,真实的情况到底如何?

  2.在主场打平中国香港客战输给卡塔尔之后,中国足协是否对佩兰的执教能力和人员使用上的问题有过评估和交流?当时没有解除他的职务,是否有充分的理由,这个理由是什么?在输给卡塔尔之后,中国足协只是发表了一个总结,普遍被认为是假大空,自欺欺人,不知道这样的总结是否有你的签字?

  3.佩兰是如何被选上的?所有外界对佩兰的任命、年薪等的相关质疑,你本人或者中国足协是否能给球迷一个正面回应或者解读?这个已经习惯性被炒的教练,中国足协又是怎么通过的评估,最后让其来执教中国国家队的呢?

  4.国字号选帅(包括男女足)真的公平公正吗?是否有一个好的机制,确保能选拔到合格的有能力的国家队主教练?就佩兰的竞聘来讲,当时也有众多的候选人,他们为何没有通过评估,是否可以把评估报告公布于众?或者至少进行一次公开的官方解读?

  6.中国足协的高层们,包括张剑、主抓国字号的魏吉祥,不仅仅是球迷觉得他们在隐身状态,连国家队的球员也不是能常常见到,他们每个人对中国足球在哪些方面有作用力?推进了哪些层面的具体工作,可以公布吗?张剑在调入足协后,几乎没有专门接受过记者采访,魏吉祥、林晓华、于洪臣们这两年也鲜有面对舆论的机会。这种情况是否正常?

  7.中国足协有没有公开透明的交流机制?定期向外界汇报相关工作进展接受球迷和媒体监督?有没有科学有效的管理监督机制?正式与总局脱钩后,你们的工作由谁考评怎么考评?如果说中超公司还接受股东们的监督,那么中国足协,又接受谁的监督呢?即便在没有开始实施管办分离的时候,中国足协一度也曾常有新闻通气会,但现在很少见到了。

  8.习主席说,(蔡振华)你现在挂帅足协,我们拭目以待。---在担任足协主席一年又十个月之后,你有什么话要对习主席以及全国球迷说?在你2014年1月当选中国足协主席的时候,发表了5400字的豪言壮语,对此我们记忆犹新,但今天我们想知道,这里面有多少得到了兑现,又该如何向这样一位真心热爱足球的中国球迷汇报?

  9.新一届足代会即将召开,你会选择留在足协还是离开?有没信心带领新一届足协管理好中国足球?有没考虑让贤给更加专业的足球界人士来担任这一职务?

  10.你在2010年9月开始分管足球,当时还可以说是不太了解,那么2014年1月21日正式担任足协主席以后已经接近两年,国字号成绩仍然没有起色,你觉得自身负有什么责任?另外你的工作似乎没有得到人们的认可,很多人觉得你一个打乒乓球的管不好足球,你委屈吗?你怎么评价自身工作?

  在“十问”之后,《足球》报在结语中写道:这些话,不是问责,只是我们发自内心深处的疑问,是发自无数中国足球人内心最深处的疑问,我们只想要一个答案,一个可以让我们所有中国足球工作者有勇气和信心,对中国足球继续爱下去的答案。

编辑:雷晓娟

相关热词搜索:

上一篇:肖天违纪详细案情被披露 已被开除党籍

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育