Top

曾经辉煌的西安棒球 目前正筹建职业棒球队

来源:华商网 时间:2015-10-21 17:06:30 编辑:刘超 作者:孙元华 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

1.jpg

  2008年北京奥运会上,中国棒球队第一主投手卜涛一上场,转播嘉宾就介绍说该名球手来自于陕西西安。对许多西安人来说,棒球话题是很罕见的,有地域球员抛头露面也于世界大赛的确有些意外。毕竟棒球人口少之又少,本地运动关注度并不高,可棒球在西安却是有着辉煌记录。

  曾经的棒球,在陕西,尤其西安热闹非凡。取得过全国青少年锦标赛冠军,更是在20余年时间里为国家队等输送棒垒球优秀球手40多人。十多名球手入选各年龄组国家队,现任西安市棒垒球协会主席的李晓多更是担任了国家少年棒球队主教练,两名陕西运动员还曾受邀访问美国白宫,与时任美国总统互动。“西安棒球运动员一直是专项国内人才培养的重镇,虽打球人少,可培养出来的球手们如今仍活跃在国内。”李晓多秘书长介绍说,西安市的安东街小学、黄河小学等一直有着青训传统,也让西安棒球薪火相传。

  男子的项目被称之为棒球,女子项目被称之为垒球。棒垒球运动项目曾被认为是最复杂也最有挑战的运动项目,项目本身技术性极强——用横截面宽度不到十厘米的棒子击中高速飞来的皮球,并希望依靠圆形棒面将皮球击打到目标区域,这份精确需要的不仅是运气,更是万千次训练和实战感觉到的。跑垒的判断,截杀的选择,所有运动环节都要在高速互动中、快速攻防计算中完成,这让运动本身的战术性难度系数徒增。

  因有传统,西安、乃至陕西棒垒球也算薪火相传,从抗战时期延续至今。在1949年之后的连续三届全运会上,陕西棒垒球一直保持着较好成绩。其中西安市青少年儿童棒球队,长期处于全国前三的水平,获得过全国青少年锦标赛冠军,全国儿童棒球比赛的亚军季军和殿军。仅西安市就向国家少年队输送11人次优秀球员,其中9人曾随队获得世界冠军。

  “入门乃至打好很难,可一旦熟悉了比赛规则和攻防基本运动能力,棒球就成了一生挚爱的运动。”前西安优秀棒球手李星明目前是西安恒乐棒球俱乐部负责人,因为对棒球运动的热爱和责任,让他从来没有远离过棒球运动和棒球培训。“学员们能够打出成绩最好,可我们现在就是想着推广棒球,分享棒球运动的快乐和理念,扩大棒球的参与人口。”

  作为目前西安规模最大的棒球俱乐部,恒乐棒球俱乐部也希望在校园棒球项目开展上贡献更多力量,因为棒球人口迅速增加才是地域棒球提升和发展的必经之路。“西安市棒垒球协会也在呼吁更多力量介入棒球,为西安和陕西棒垒球的发展提供便利。”西安市棒垒球协会会长李晓多曾长期担任西安市少年棒球队教练,并挂帅中国少年棒球队,带领球队获得世界少年棒球锦标赛季军。日前他透露说,目前西安市棒垒球协会正在筹建职业棒球队,不但参加国内比赛和国际交流,还计划代表陕西参加全运会。“棒垒球重回奥运会只是时间问题,我们的准备也需要有足够的提前量,毕竟带动一个项目和培养人才需要一个漫长周期,我们也要对青少年运动员们负责。”

  李晓多会长还介绍说,目前西安市只有黄河国际小学、安东街小学等开展了棒球项目。每年西安的棒垒球只有春季的西安市少年棒球比赛和秋季的西安市棒球联赛,少年比赛只有9支队伍参加,棒球联赛最多也就14支队伍参赛。“我们的球队太少,水平也是参差不齐,这已经成为项目发展的制约因素,我们现在就是在解决这个瓶颈问题。”

  西安棒球重新回归国内一流水平,需要的不仅仅时间,更需要多方职能部门的关注和支持。

  华商记者 孙元华

相关热词搜索:

Top