Top

中国男篮78-67击败菲律宾队 重回亚洲巅峰

来源:网易体育 时间:2015-10-03 22:29:20 编辑:秦一乔 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

周琦扣篮

  2015年10月3日,中国男篮主场迎战菲律宾队,最终,中国队以78-67击败菲律宾,以全胜的战绩,夺取了本届亚锦赛的冠军。中国也直接获得了明年奥运会的入场券。

  技术统计:

  此役中国队3人得分上双,郭艾伦12投5中拿到19分、6个篮板和2次助攻;周琦9投4中贡献16分和14个篮板;易建联14中4有11分和15个篮板进账;丁彦雨航和李根各自收获9分;周鹏7分。

  赛事回放:

  比赛开场后,菲律宾以一波5-0开局,而中国队方面由丁彦雨航和周鹏各中一记三分,两队得分陷入胶着。之后菲律宾方面也连续命中三分,保有微弱领先。后半段,中国队加强了对于内线的冲击,易建联和周琦增加了攻击频率,屡屡制造对手犯规。4分23秒,李根命中三分,首度将比分超出。在三分钟左右时间内,中国队打出了一波12-0,扭转了局势,周琦连续被送上罚球线。剩下的时间,中国队基本保有5分左右的优势,首节打完,中国队以23-19领先。

  次节两队的防守都比较凶狠,场上也不断能听到哨声。3分半钟时间,中国队打了一波7-2,赵继伟在当中命中三分,分差在慢慢扩大。之后菲律宾方面也连中两球,但关键时刻郭艾伦也中三分,分差依旧在10分左右浮动。后半段,中国队的命中率有所提升,而菲律宾也开始在外线找到准星,分差并没有太大变化。前两节打完,中国队以46-35领先。

  第三节,两队在前几分钟得分一直处于僵持中,中国队的犯规次数在不断上双,周鹏个人第四次、周琦也再添一次,之后郭艾伦也出现犯规。虽然分差还是在10分左右,但中国队的士气显然有所影响。好在菲律宾方面也是出现波动,连续罚球不中,随着易建联的2+1上篮和李根两中三分球,分差重新开始拉开。最后三分钟,菲律宾并未能够将分差缩小到个位数,但周鹏的5犯离场也让现场球迷捏了一把汗。三节打完,中国队以60-50领先。

  第四节,中国队以一波5-0开局,掌握住比赛的主动权。之后双方都有失误,但是分差一直就在15分左右浮动,菲律宾方面并没有很好的进攻办法。郭艾伦一次跳投不中后,周琦补扣得手,迫使对方喊了暂停。最后半节,郭艾伦虽然领到一次技术犯规,给了对手追分的机会,但很快他也造成对手犯规,2罚2中,易建联也跳投命中,分差来到16分。最后3分钟,菲律宾无力回天。最终,中国队以78-67拿下这场胜利,重新问鼎亚锦赛冠军。

  两队首发:

  中国队:赵继伟、丁彦雨航、周鹏、易建联、周琦

  菲律宾队:布拉彻、诺伍德、威廉、汉迪弗罗斯、奥坎波

相关热词搜索:中国男篮 78 67 击败 菲律宾队

Top