Top

中国·秦岭50KM超级越野跑报名开启

来源:华商网 时间:2015-09-11 14:39:09 编辑:秦一乔 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

94zap0pk.jpg

  报名通道请请猛戳

  在国内著名登山家蒲苇等人组织下,本周中国•秦岭50KM国际超级越野跑比赛的赛道探线工作全部结束。“赛道全程都是跋山涉水,兽道等岔道口多,起点和终点之间线路确定也费了很多功夫。这次探线我们用了20多个小时,不但确定了最终比赛路线,还确定了补给点、服务区和直升机救援的具体布点。”2010年开始独自攀登上世界七大洲各最高峰峰顶的蒲苇,当年就是从秦岭开始出发。“秦岭的独特之美,对我来说就是最美,也是最骄傲的。为了这次秦岭山水间首次超级跑比赛,我们在所有流程和细节上力求完美,为的就是向所有人推荐秦岭和陕西。” 中国•秦岭50KM国际超级越野跑已经开始报名,全球限额200人,报满即止。比赛时间为10月18日,50公里赛段全程关门时间为12小时。

  经典赛事穿越秦岭香格里拉

  大寺,是秦岭腹地的一处山村,素有秦岭香格里拉之称,位于秦岭分水岭。唐朝时,这里是一个非常大的寺庙,有很多佛塔和其他建筑,可惜在上世纪六七十年代遭到破坏,现如今已经没有任何痕迹,只有当地村民遗存的土房。土方里绝大部分已经废弃,偶有几户人家也并无常住人口。大寺也是古时关中地区到宁陕县的官道,子午栈道上的咽喉之处,曾经非常繁华,鼎盛时期山路边还有防护栏,现在还能看到一些石壁上的遗迹。

  因地处秦岭腹地无人区,大寺周围山幽谷静,溪水潺潺。河流顺势,道路徘徊曲折,翻山过水,忽而海阔天空,忽而遮天蔽日,穿行其间,乐而无穷。大寺秋景更是唯美眼帘,红黄其间层林尽染。

  作为秦岭中的首次大型越野跑比赛,赛事本身就已经成为经典,虽此前有千万驴友穿越或反穿秦岭,可正式比赛却从未有过。“我们一年去外地参加十多次越野或是穿越比赛,虽景色各有千秋,可综合来看,秦岭山水间还是优势明显。很多去外地参赛的咱们陕西朋友也是多少次伤心,总想着啥时候能在秦岭里做一次比赛。”对于此次中国•秦岭50KM国际超级越野跑比赛,国内知名的越野跑好手西安刀郎十分关注,也亲力亲为,数次参加探线等准备工作。

  此次赛事从海拔477米的陕西省西安市长安区高冠瀑布景区开始,一路拔高到2628米的秦岭之巅,全程50公里。前38公里累计拔高达2606米,不仅需要涉水翻山,还有长达1公里多的超级练驴坡,更有在石壁上开凿出来约20厘米宽的古栈道等待选手挑战。“我们在石头家那段测了诸元数据,在14公里长的赛段要拔高1000多米,这样的赛道就是参赛者甩开距离的地方。”蒲苇介绍道。

  大美秦岭山水映现最美陕西

  地处中国南北地理分水岭的秦岭,在中国文化孕育和发扬过程中有着浓重色彩展现。“用赛事深挖陕西文化内涵,进一步打造山水秦岭、山地运动的体育旅游品牌,充分展示旅游产品、山地运动、地域文化特色,实现旅游经济、体育运动、文化产业融合发展。”绿蚂蚁户外创始人蒲苇介绍说,以赛事为引领,加快发展陕西越野跑运动,提升竞技水平,推动全民健身提高生活水平,是自己吸引身边运动爱好者参赛、办赛的初衷。他也通过自己多年的登山和户外运动人脉与资源,在准备中国•秦岭50KM国际超级越野跑比赛的国际认证赛事申报工作,在随后这项比赛将成为国际认证赛事之一。

  “我们既是办赛者,也是志愿者,希望能在秦岭里奉献出一条经典比赛线路,给所有喜欢户外运动和越野跑的朋友们。”多次在参赛马拉松的跑者逆鳞,已经放弃法国的越野跑参赛资格,为的就是提前探线秦岭50公里超级越野跑比赛。在首次探线中,他用了不到10个小时时间就完成高冠瀑布至分水岭的全程赛段,可在10月18日的正式比赛中他将无缘参赛,因为他已经被要求担任后勤保障工作——为参赛者们做好服务。

  对于十月中旬的秦岭腹地,逆鳞也是有着很多期待:“秋季相对降雨较少,对于选手完成赛段比赛很有利。秋天里的秦岭里景色最美,我们也希望海内外的参赛选手们了解更多秦岭,并通过各自视角推荐秦岭,让更多人了解秦岭,了解陕西。”逆鳞介绍说赛前会号召驴友志愿者们进入赛道参与修葺和整洁工作。

  中国•秦岭50KM国际超级越野跑比赛由西安绿奥旅游项目策划有限公司策划,执行和协办由西安绿蚂蚁户外运动有限公司、华商网等联合进行。昨日上午,比赛组委会的首次联系准备会在省体育场绿蚂蚁户外店里举行。陕西广播电视台交通广播(FM 91.6)代表、蒲苇、国内知名户外运动者大漠、西安刀郎等参加准备会,并就赛事分工和赛道细节调整等进行了深入讨论,并最终确认了整个赛段设置和分工推进时间等做了整体细化。

  “要办就办成经典,让参赛者和关注者记住秦岭的得天独厚和自然境界。”大漠将负责赛事编排和成绩计算等工作。本届比赛所有参赛选手将配带芯片打卡计时,并沿途配置足量裁判,防止参赛者跑离赛道或走兽道小路抄捷径。

  赛事进入倒计时推广工作开始

  为褒奖参赛者和最终在12小时关门时间内完成赛事的参赛者,赛事组委会还为最终的优胜者们设置了奖金和完赛证书,并将于近期公布具体细则。随着赛事组委会的准备工作进入快车道,赛事的整体商业推广合作也已经展开,“已经有商家来接触了赛事总冠名了,他们希望通过秦岭这一经典赛事来带动地域和产业品牌的品牌美誉度,我们正在做相关的接洽工作,希望赛事和商家的深入合作可以塑造一个品牌的美誉度,也希望有资金支持比赛,毕竟这只是第一届,按照计划这项赛事将每年一届的举办下去。”蒲苇介绍道。

  据了解,随着最近两年的社会体育赛事快速升温,地域越野跑和马拉松比赛已经成为国内多地的最热赛事。“随着受众了解资讯的多元和运动趋势的碎片化,体育赛事,尤其是普通人可以参与的全民类赛事正在受到越来越多商家关注和参与。相比专业赛事,承办费用降低,参与者众多,受关注程度也具有十分清晰的分类,对商家来说也是精准投放,所以综合因素导致此类比赛的含金量十足。”西安大都广告文化传媒有限公司总经理樊小奎长期关注全民赛事,他认为带有地域元素的赛事运营对所在地域的经济影响是深入和有力的。

  樊小奎介绍说:“在当地政府职能部门的大力支持和参与下,厦门马拉松如今已经成为国际田联路跑金牌赛事。厦门市统计局的测算显示,去年厦门马拉松给当地带来的各项经营收入达到1.18亿元,比增9.3%。所以一个经典赛事的运营,还要有地域职能部门的强劲支持,进而达到双赢和多赢的局面,可我们内陆城市的反应时间和策略调整稍微要慢一些,但终究会强势介入,所以长远来看这个赛事的关注度肯定会很高,毕竟西安还没有国际马拉松赛之类的跑步类大赛。”

  华商记者参加了赛事组委会的联席准备会,并从中了解到:赛事的服装、保险、膳食以及冠名等招商推广工作还在进行中。不过其中最为繁琐的秦岭山中极限救援直升机装备部分,已经获得强力支持保障,千万元级的恩斯特龙480B直升机将准备在赛道上,为比赛全程提供紧急服务,保证参赛选手们的意外事件处理。

相关热词搜索: 2015 中华 龙脉 秦岭 50

Top