Top

秦岭50公里越野跑完成首次赛道探线

来源:华商网 时间:2015-08-25 13:52:51 编辑:王秋阳 作者:孙元华 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  秦岭50公里越野跑探线,部分赛道和历史上的子午栈道重合。刀郎正在走过的峭壁小路,就是栈道遗迹。看见看,路面上的石崖有凿子细细打研的痕迹。

  华商网讯 上周,陕西资深驴友刀郎、绿蚂蚁户外资深教练逆鳞、飞鹿和华商记者一行四人,对秦岭的高冠-大寺-秦岭分水岭一线进行了仔细探线工作。此次探线为今年秦岭50公里越野跑赛事的首次实勘工作。“赛段绝大部分在人迹罕至的秦岭腹地,景色虽美,可整个赛段的难度系数也有些高。” 刀郎、逆鳞、飞鹿作为省内资深驴友和跑步爱好者,多次参加国内马拉松、越野跑等大赛,他们也感觉到秦岭赛段对参赛者们的挑战性。在50公里的赛道中,一段30公里的赛段就有约2200米拔高,且绝大部分赛段处在秦岭腹地无人区内。

  秦岭腹地50公里超难赛段

  按照赛事发起方绿蚂蚁户外、华商网运动+ 的创意计划,每年一届的秦岭50公里越野跑,选择高冠-大寺-分水岭的经典穿越路线——就是很多驴友俗称的反穿路线。整个赛段分布在群山多峪中,不但要横穿多条河流,还将全程拔高,其中一段约两公里的Z字形拔高赛段,更是被驴友们形象称之为“练驴坡”。要在规定时间内完成整个赛段比赛,对参赛选手的野外综合能力和体能有着极强要求。

  在探线过程中,刀郎和逆鳞使用了GPS等工具全程记录了赛道数据。在高冠景区入口至秦岭分水岭,赛段总长度是41公里,海拔也从460米提升到高点2606米(有机械误差),前30公里赛段少有平路,绝大部分赛段乱石间或斜坡上。全程都会偶尔重合近两千年的子午峪栈道遗迹,这也让部分赛段是在悬崖上蜿蜒。

  “慈安桥(又称:成驴桥)这里算是10公里赛段,可以安置一个补给服务点,再往里只能放在石头家那里,全程最多放两个补给服务点。再多了,工作人员也受不了,也破坏了比赛的节奏。”在探线中,逆鳞和刀郎也是数次琢磨比赛中途补给点的设置。

  赛段绝大部分在秦岭无人区,除了偶尔路过的驴友,可谓人迹罕至,这也导致赛段两侧倒伏的枯树和蔓藤阻碍了去路,而因为兽道和河流经常改道。刀郎建议在一些容易迷路区域设置固定的指示牌,防治随后参赛的选手误入歧途。

  “这条赛段平常天气好,驴友们都是两天时间穿越,我们这次比赛要求一天内十数个小时完成比赛,强度还是极高的。尤其是对外地的参赛选手来说,秦岭山中复杂地形和剧烈拔高,都充满完赛的足够挑战。”逆鳞还将和技术团队确定最长的完赛时间限制,在他和刀郎当天的全程穿越中,两人只花费了约8个小时。

  按照目前的计划,10月中旬举行的秦岭50公里越野跑将接受海内外竞技者报名,最终比赛人数将做准确限定。按照预想,此次超长距离的越野跑并不设奖项,但是在规定时间内完赛的选手将获得举办方联合颁发的完赛证书和纪念品。

  华商记者 孙元华 文图

相关热词搜索: 秦岭 50 公里 越野跑 完成

Top