Top
首页 > 运动 > 本地新闻 > 正文

体育热中 落寞的陕西体育制造

本地新闻 华商网 作者:孙元华 2015-08-05 15:42:26
[摘要] 今年参加西安中考的初三学生已经超过9万人,所需体育设备和自购设备器材、体育用品数量巨大。

  最近两年,体育成为热词,话题增多同时,参加体育运动的人口也成数量级增长。在中考体育和足球热、篮球热等硬需背后,是运动场所的人满为患。作为一个明显的经济现象,活跃的表现之下是体育运动消费和支出的百分比增加。

  “准备体育中考这一下,至少要近千元的格外支出。一般的考试鞋就得接近200元,买实心球、篮球、足球还有一套运动服、短裤背心,都加起来也快到1000元了。”作为今年应届初中毕业生的家长,西安的贾先生并没有觉得加重了自己经济负担,“有中考体育,会影响每个孩子加强锻炼,这个和钱没关系。这个支出应该是家庭的硬支出。”王先生的孩子明年参加中考体育,今年暑假专门报了体育中考培训班,每天和妻子领孩子上课的两人,也各自,买了一套体育装备,以便孩子上课时两人也能在操场踢球跑步。

  突然关注中考体育之后,贾先生发现了一个有趣的现象,就是自己买的众多体育用品中,没有一样是陕西制造的。“后来我就处处留意,一直没有发现过有陕西制造的产品,球类的没有,衣服鞋里也没有,球门、篮架也没有。听说场地是陕西一家公司建的,最后也没有确认。”在朋友圈里,贾先生特意留言说:“我们陕西成了纯消费者。”

  实际情况和贾先生看到的遇到的几乎一样,在这一大波体育运动热潮中,陕西体育设施、用品几乎不会有斩获——因为市场上没有本地产品,所以注定落寞尴尬。

  在不远的记忆里,陕西是有运动用品品牌的。“黄河体育用品,都是国家队的专用品牌,很多训练器材和设备都有黄河品牌的一席之地。” 陕西省体育设施行业协会会长刘洪介绍说,黄河体育用品曾风靡国内,但近些年已经难觅踪迹。

  华商记者在最近一周的采访中,一直没有找到原黄河厂体育设备的负责人和技术人员。只是在国家体育总局早期网页中发现:“在全国体育消费精品调查活动中被评为最佳明星产品。 我厂(黄河厂)是中国文教体育用品协会和中国体育用品联合会的会员厂家。”黄河体育器材当年的广告语是“军工质量、信誉第一”。

编辑:王秋阳

相关热词搜索: 落寞 陕西 体育 制造

上一篇:陕西省足管中心面向社会招募全运梯队

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育