Top
首页 > 运动 > 综合 > 正文

北京携手张家口赢冬奥会举办权 陕也有冬奥运动员

综合 西安晚报 2015-08-01 11:52:56
[摘要]申办冬奥会代表团:北京携手张家口获得了2022年第二十四届冬季奥林匹克运动会的举办权,我向你们致以热烈的祝贺。

\

  7月31日,北京申冬奥代表团成员庆祝获得举办权。新华社发

  习近平致申办冬奥会代表团的贺信

  申办冬奥会代表团:

  北京携手张家口获得了2022年第二十四届冬季奥林匹克运动会的举办权,我向你们致以热烈的祝贺。

  你们为申办冬奥会付出了巨大的努力。希望你们再接再厉、扎实工作,在全国各族人民大力支持下,把2022年冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

  习近平

  2015年7月31日

  习近平致信

  国际奥委会主席巴赫

  国家主席习近平7月31日致信国际奥林匹克委员会主席托马斯·巴赫,代表中国政府和中国人民感谢国际奥委会的信任与支持,表示将兑现全部承诺,为奥林匹克冬季运动发展和奥林匹克精神传播作出新的贡献。信的全文如下:

  尊敬的巴赫主席:

  今天,北京携手张家口获得了2022年冬奥会和冬残奥会举办权,我代表中国政府和中国人民,感谢国际奥委会的信任和长期以来的大力支持。

  举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥会,是中国13亿多人民的心愿。我们将兑现全部承诺,同世界各国人民一道,同国际奥委会一起共同见证奥林匹克冬季运动发展和奥林匹克精神传播的新境界。

  中国政府和人民将践行《奥林匹克2020议程》,创造在同一个城市举办夏季和冬季两个奥运会的纪录,为弘扬奥林匹克精神作出新的贡献。

  习近平

  2015年7月31日

  纯洁的冰雪 激情的约会

  北京获得2022年冬奥会举办权

  北京令世界再次心动,中国将续写奥运辉煌。国际奥委会第128次全会7月31日下午在马来西亚吉隆坡投票决定,将2022年冬奥会举办权交给北京。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信申办冬奥会代表团表示热烈祝贺。

  31日傍晚,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山来到北京奥林匹克公园,出席在这里举行的群众庆祝活动并发表讲话。刘云山在讲话中代表党中央、国务院向北京市、张家口市成功申办2022年冬奥会表示热烈祝贺,向为申办工作付出辛勤劳动的全体同志表示亲切问候,向国际奥委会、各国际体育组织,向所有关心支持申办工作的国际友人、各界朋友和广大群众表示衷心感谢。

  刘云山指出,申办冬奥会是党中央、国务院作出的重大决策,是13亿中国人民对奥林匹克运动的又一次呼唤和拥抱,有利于促进冬季冰雪体育运动的普及发展,有利于增进与世界各国人民的了解和友谊。冬奥会申办成功,标志着筹办工作拉开帷幕。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,扎实做好各项筹办工作,努力办成一届精彩、非凡、卓越的冬奥会。

  刘云山在讲话中热忱欢迎世界各国朋友2022年来中国做客,共襄盛举、共享盛会。

  中共中央政治局委员、中央办公厅主任栗战书在庆祝活动上宣读了习近平的贺信。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙主持庆祝活动并表示,一定在党中央、国务院的坚强领导下,再接再厉、全力以赴,办好冬奥会,再创奥林匹克运动的辉煌。中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆,中央书记处书记、国务委员杨晶等出席庆祝活动。

  中央和国家机关有关部门、北京市负责同志和首都各界群众6000余人参加庆祝活动。

  31日上午,在国际奥委会投票表决前,习近平通过视频向国际奥委会委员致辞,代表中国政府和人民表达对举办2022年冬奥会的期盼之情和最坚定的支持,表示中国政府高度赞赏奥林匹克运动的价值观和国际奥委会的改革主张,将全面兑现每一项承诺,全方位践行《奥林匹克2020议程》。

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在国际奥委会第128次全会现场作了陈述报告,再次重申中国政府坚定支持北京携手张家口申办2022年冬奥会的立场。

  中国奥委会主席、国家体育总局局长刘鹏,北京冬奥申委主席、北京市市长王安顺,国际奥委会副主席于再清,中国残联主席张海迪,国际奥委会委员、冬奥会冠军杨扬,北京冬奥申委总体策划部负责人杨澜,北京申冬奥形象大使、篮球运动员姚明,北京申冬奥形象大使、女子自由式滑雪空中技巧世界冠军李妮娜等代表团成员也分别作了陈述。现场屏幕还播放了北京申冬奥宣传片。

  在国际奥委会委员参加的不记名投票中,北京获得44票,赢得2022年冬奥会举办权。另一申办城市哈萨克斯坦的阿拉木图获得40票。

  刘延东等北京申办冬奥会代表团成员出席了2022年冬奥会举办城市揭晓仪式。

  国际奥委会再次垂青北京,既显示了对中国经济稳步发展、社会持续进步的信心,也是对北京举办的2008年夏季奥运会的又一次高度肯定。中国由此成为第9个既举办夏奥会也举办冬奥会的国家,北京则成为全球首个荣获过冬、夏两季奥运会举办权的城市。

  荣誉属于中国!

  今天,北京与奥林匹克再次相拥!今天,中国让世界为之瞩目!今天,中华民族激情飞扬!请记住2015年7月31日,中国历史上又一个荣耀时刻!

  七年前,北京以一届“无与伦比”的夏季奥运会,在百余年奥林匹克史上树起了一座丰碑。再过七年,冬奥会的圣火又将在这片东方沃土上点燃。北京,这座有着3000多年历史的古都,将成为全球首个举办过夏季、冬季奥运会的城市。

  这是中华民族的无上光荣,也是奥林匹克运动的正确选择。

  进入21世纪后,国际奥委会越来越重视奥运会与举办城市(国家)社会长期发展战略的融合与相互促进。而北京申冬奥的三大理念——“以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛”高度契合《奥林匹克2020议程》的改革方向,得到了国际奥委会和中国人民的高度认可。

  北京携手张家口已经谋划了这样一个冬奥蓝图:充分利用2008年奥运会场馆设施;因地制宜,合理布局“北京城区—延庆县—张家口”三大场馆群;以申办冬奥会为抓手,推动京津冀地区经济社会协同发展……冬奥会在筹办、举办过程中及其遗产必将造福社会、惠及百姓,申办工作因而得到了中国政府和社会民众的高度支持。

  北京携手张家口申办冬奥会,还勾勒了“带动三亿人参与冰雪运动”的美好图景。

  获得冬奥会举办权是一个新的起点。七年之后奉献一届精彩、非凡、卓越的冬奥会,构建一个环境更舒适、发展更均衡、生活更美好的家园,是中国政府和北京、张家口人民对全世界的郑重承诺。

  第二次踏上奥运征程的中国人民七年后将会用一份完美的答卷告诉世界:国际奥委会今天做出了正确的选择。

  2022年,奥运圣火将再次在北京燃烧,奥林匹克运动将迎来又一个璀璨的东方盛典!

编辑:雷晓娟

相关热词搜索: 举办权 张家口 冬奥会 北京 运动员

上一篇:冬奥会申办城市揭晓 习近平表达对北京最坚定支持

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育