Top
首页 > 运动 > 综合 > 正文

美国主流媒体高度关注北京获得冬奥会主办权

综合 光明日报 2015-08-01 11:24:18
[摘要]7月31日,北京申冬奥代表团成员庆祝。当日,在国际奥委会第128次全会上,北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权。根据北京申办团队的规划, 2008年北京奥运会的多个场馆将再次投入使用。

\

  7月31日,北京申冬奥代表团成员庆祝。当日,在国际奥委会第128次全会上,北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权。 新华社记者 吕小炜摄

\

  新华社记者 公磊摄

  本报华盛顿7月31日电(记者王传军)国际奥委会在马来西亚首都吉隆坡宣布北京携手张家口获得2022年冬季奥运会主办权后,美国大部分主流媒体网站都立即对这一消息予以充分报道。

  纽约时报中文网报道说,中国首都北京获得了2022年冬季奥运会的主办权,它将成为世界上首个同时举办过夏季和冬季奥运会的城市。曾在2008年举办夏季奥运会的北京获胜显示,国际奥委会成员似乎更倾向于选择自己熟悉的主办方,而非不太为人所知的新秀阿拉木图。

  报道说,此前,虽然美国等一些国家既举办过夏季奥运会,又举办过冬季奥运会,但还没有哪一个城市曾说服投票者相信,它拥有举办这两大赛事必不可少的基础设施、财力资源和气候条件。尽管北京也未必具备所有这些条件,但它以一份周密的计划书赢得了国际奥委会委员们的信任。这份计划书显示,除了依靠人工造雪来解决北京周边地区降雪相对匮乏这样一个现实问题,他们将重新利用北京夏季奥运会的一些知名场馆,如“鸟巢”和“水立方”。

  报道说,北京表示,要把2022年奥运会当作催化剂,帮助中国北方地区的3亿人口发展对冬季运动的兴趣。中国已经创建了一个特别项目,旨在推广在中国体育史上较短的运动项目,比如北欧混合式滑雪、无舵雪橇、有舵雪橇和钢架雪橇运动。

  报道还说,不管是夏季奥运会还是冬季奥运会,它都代表着奥林匹克的体育精神,2011年退役的前NBA球员姚明在国际奥委会成员进行投票之前的一个新闻发布会上表示,奥林匹克重回北京,现在正是时候,这个时机再好不过。北京计划在市区举办冰球、花样滑冰和速度滑冰这几项城市项目,而将雪橇和滑雪项目放在延庆和张家口的一些场馆举行。一个计划中的高铁项目将使北京和张家口两地的路程缩小到1小时之内。北京申奥活动高级顾问魏纪中在投票前接受采访时表示,中国是个可靠的合作伙伴,因为我们总能兑现自己的诺言,2008年北京夏季奥运会就是个完美的例证。

  美联社报道说,国际奥委会的最后投票结果显示,北京以44比40的微弱优势获得了2022年冬奥会的主办权。国际奥委会视北京为安全可靠的选择,北京有望开发一个拥有3亿冬季运动爱好者的巨大市场。

  时代杂志网站报道称,85名国际奥委会成员在吉隆坡通过秘密投票,将2022年冬奥会主办权授予北京。没人怀疑北京在7年内建造所有冬奥会所必需的场馆设施的能力,毕竟北京曾成功举办过2008年奥运会。

  华尔街见闻网报道说,北京成为迄今唯一同时承办夏季与冬季奥运会的城市。北京此前表示,将根据“奥林匹克2020议程”,以“以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛”三大理念举办冬奥会。根据北京申办团队的规划,2008年北京奥运会的多个场馆将再次投入使用。

编辑:雷晓娟

相关热词搜索: 北京获冬奥会主办权

上一篇:民众聚集鸟巢长城庆祝申冬奥成功

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育