Top
首页 > 运动 > 公开课 > 正文

筷子可以诱发肝癌?4类食物预防肝癌

公开课 家庭医生在线 2015-04-22 11:31:38
[摘要]卫生的筷子当然不会导致肝癌,不过使用发霉的筷子,那就有危险了!

  筷子可以诱发肝癌?相信不少人看到这个信息,首先会怀疑这个消息的真实性,如果说筷子能诱发肝癌,那谁还敢用筷子呀?其实,卫生的筷子当然不会导致肝癌,不过使用发霉的筷子,那就有危险了!

  筷子会致肝癌?

  严重发霉的筷子会滋生“黄曲霉素”。该物质已经广泛被认定可以诱发肝癌。有专家表示:筷子使用期不应该超过半年,不然会导致各种健康问题。超期使用的一次性筷子会滋生各种霉菌,轻者可能造成感染性腹泻、呕吐等消化系统疾病。另外,超期使用的家用筷子,其含水量高,很容易成为细菌生长的温床,如黄色葡萄菌、大肠杆菌等。

  筷子寿命一般为3-6月,如果筷子变色,就要赶紧换。因为筷子颜色发生变化,表示材质本身性质一定发生变化。而导致颜色变化的因素一般就是使用过程中食物、洗涤剂及空气、出餐柜内残留物附着而引起食物。细菌的长时间堆积也是发生颜色变化的主要因素。

  辨别筷子过期没可以通过闻一闻看一看来观察。如果筷子上出现非竹子或木头本色的斑点,说明该筷子很可能已经发霉变质,不可继续使用。如果筷子显得潮湿或出现弯曲、变形,就说明该筷子已受潮或搁置时间太长,很可能已经过了保质期。另外,如果筷子有明显的酸味,都是受污染或过期的标志,不可以继续使用。

  健康小贴士:食物预防肝癌

  1、蘑菇、黑甘薯

  黑甘薯和蘑菇中富含硒元素,而硒是人体必须的微量元素,有助于提高人体的免疫力,补硒可以预防肝癌、防治肝病。同时,硒元素易被人体吸收,可以说是肝癌、肠胃癌等强有力的抑制剂。

  2、豆制品

  黄豆有助于抑制亚硝胺的产生,而亚硝酸铵可以导致肝癌的生长。因此,食用豆制品可以预防和较少肝癌发生率。

  3、奶制品

  牛奶中含有钙和维D等元素,可以在肠道内与致癌物质相结合,清除有害物质,就可以预防肝癌。酸奶含有乳酸菌,有利于抑制和杀灭肠道内的腐败菌,还可以减少肠道内的有毒物质,抑制肝癌细胞的生长。

  4、红茶、绿茶

  茶叶中的茶多酚哭与致癌物结合,使其分解、降低致癌活性,进而抑制癌细胞的生长,适时适量饮用红茶、绿茶,可以预防肝癌。

编辑:曹静

相关热词搜索:致癌活性 肝癌细胞 食物 预防 黄曲霉素 肠道 硒元素 甘薯 抑制剂 肝病

上一篇:刘翔:不想人们再骂我是懦夫、刘跑跑 下一篇:身体要保养 1分钟测出身体年龄

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育